сот:8-908-956-7007
г. Кемерово, ул. Тухачевского 56А
понедельник - пятница с 9:00 до 17:00

 демин евгений сергеевич

 Если Вам нужен юрист или адвокат для представительства в судах, либо иные виды правовой помощи, можете рассчитывать на мою поддержку и поддержку моих  партнеров.      Индивидуальный подход, профессионализм  и ответственность в нашем деле гарантируются.  

18.05.2015

Суд признал право собственности на гараж в порядке наследования за Доверителем

18.05.2015

 Обстоятельства дела: 

 

 Доверительница на основании свидетельств о праве на наследство по завещанию от 05.12.2012г. № унаследовала квартиру расположенную по адресу: г.Кемерово, бульвар Строителей д.40 кв........... и квартиру расположенную по адресу: г.Кемерово, пр.Комсомольский д.71 кв.........., в выдаче свидетельства о праве на наследство на гараж ЛК197............ бокс 2........ расположенного в г.Кемерово, ул.Терешковой, ГСК «Фильтр» было отказано, т.к. умерший супруг Д. В.В. право собственности на гараж в установленном законодательном порядке не зарегистрировал.

Юрист Демин Е.С. подготовил исковое заявление в суд и представил интересы доверителя в суде

 

Дело № 2-571/2015 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Кемерово                                                                    **.**,**

Ленинский районный суд г.Кемерово в составе председательствующего судьи Сапрыкиной Т.В., при секретаре Красниковой М.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д Л.В. к администрации г.Кемерово о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Д Л.В. обратилась в суд с иском к администрации г.Кемерово о признании права собственности в порядке наследования. Свои требования мотивирует тем, что решением исполкома Кемеровского городского Совета народных депутатов Ленинскому райисполкому в постоянное пользование были предоставлены земельные участки, площадью 0,004 га в 15 микрорайоне и площадью 0,8 га из земель производственного управления «Кузбассводоканал». Распоряжением территориального управления Ленинского района администрации г.Кемерово зарегистрирован гаражностроительный кооператив ... расположенный по адресу ...**.**,** управлением архитектуры и градостроительства Д. было дано разрешение на строительство гаража ... с размерами по осям ... м. Гараж возведен полезной площадью ... кв.м. и принят в эксплуатацию. Д. умер **.**,** года. До смерти он являлся членом кооператива ... Право собственности на гараж в установленном законом порядке за Д. зарегистрировано не было. После смерти Д. истец продолжает пользоваться гаражом, оплачивает членские взносы. В выдаче свидетельства о праве на наследство на гараж ей было отказано, в связи с отсутствием у наследодателя зарегистрированного права собственности. Просит признать за Др Л.В. право собственности на гараж с кадастровым номером № ** площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ...

Истец Др Л.В., извещенная о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д. 52).

В судебном заседании представитель истца Др Л.В. – Демин Е.С., действующий на основании доверенности № ** от **.**,*года, увеличил исковые требования, просил включить гараж общей площадью ... кв.м, расположенный по адресу: ..., в состав наследства, открывшегося после смерти Д., умершего **.**,** года. Признать за Д Л.В. право собственности на гараж общей площадью ... кв.м, расположенный по адресу: ...

Представитель ответчика администрации г.Кемерово, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие. Из представленного представителем ответчика письменного отзыва на исковое заявление следует, что администрация г.Кемерово не возражает против удовлетворения исковых требований Д Л.В. (л.д. 25).

Заслушав представителя истца, допросив свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования Д Л.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.218 п.2 абз.1,2 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.222 п.1 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Пунктом 3 ст.222 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.8 Постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Судом установлено, что **.**,** на основании решения исполкома Кемеровского городского Совета народных депутатов № ** «О предоставлении земельный участков для строительства индивидуальных гаражей» Ленинскому райисполкому в постоянное пользование были предоставлены земельные участки, площадью 0,004 га в 15 микрорайоне и площадью 0,8 га из земель производственного управления «Кузбассводоканал» (л.д.18, 34).

Распоряжением территориального управления Ленинского района администрации г.Кемерово № ** от **.**,** зарегистрирован гаражностроительный кооператив ... расположенный по адресу ... (л.д. 33, 35, 48).

**.**,** управлением архитектуры и градостроительства Д. было дано разрешение № ** на строительство гаража ... с погребом и смотровой ямой, с размерами по осям ... (л.д. 13).

Как следует из кадастрового паспорта, выписки из технического паспорта, поэтажного плана, по адресу: ... расположен гараж общей площадью ... кв.м.(л.д. 14, 15, 16).

После постройки, гараж ... был принят в эксплуатацию комиссией в составе заместителя начальника управления, землеустроителя района, председателя кооператива (л.д. 13).

Согласно справке ПГК «Фильтр» от **.**,** года, Д. являлся пайщиком потребительского кооператива ... и владельцем бокса-стоянки № **. За период с ... задолженности по членским взносам не имел. За ... годы членские взносы за бокс-стоянку № ** вносила Дреенко Л.В. (л.д.17).

Согласно техническому заключению ООО «Кузбасспроект» № ** от **.**,** года, техническое состояние гаражного бокса ... оценивается как работоспособное, качество выполнения строительно-монтажных работ соответствует требованиям нормативно-технических и методических документов, регламентирующих строительство. Здание строительного бокса не имеет существенных нарушений строительных норм и правил, и данная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности имущества физических лиц и окружающей среды (л.д. 53-67).

Согласно свидетельству о заключении брака № **, Дреенко Л.В. является супругой Д. (л.д. 9).

Согласно свидетельству о смерти, Д. умер **.**,** (л.д. 10).

По сведениям нотариуса Кемеровского нотариального округа Кемеровской области К., после смерти Д. заведено наследственное дело. Заявление о принятии наследства по завещанию (завещано все имущество) подала Д Л.В. Свидетельства о праве на наследство выданы, дело окончено производством **.**,** (л.д.36).

...

...

Согласно ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя собранные по делу доказательства, суд считает установленным, что на момент смерти Д. принадлежал гараж общей площадью ... кв.м, расположенный по адресу: .... Указанные обстоятельства подтверждаются распоряжением, решением, разрешением на строительство, показаниями свидетелей, не доверять которым у суда нет оснований.

Вместе с тем, поскольку спорный гараж был построен Д. с нарушением разрешенных норм площади, данное строение является самовольной постройкой.

Как следует из материалов дела, гараж, расположенный по адресу: ..., возведен с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Указанные обстоятельства подтверждаются техническим заключением ООО «Кузбасспроект», достоверность которого у суда не вызывает сомнений.

На основании изложенного, суд полагает правильным включить гараж общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: ... в состав наследства, открывшегося после смерти Д. и признать за наследником умершего Д Л.В. право собственности на указанное имущество.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ДЛ.В. удовлетворить.

Включить гараж площадью ... кв.м, расположенный по адресу: ..., в состав наследства, открывшегося после смерти Д., умершего **.**,** года.

Признать за Д Л.В. право собственности на гараж площадью ... кв.м, расположенный по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья                                                                                     Сапрыкина Т.В.

Мотивированное решение изготовлено **.**,** года.

Решение вступило в законную силу

 

https://leninsky--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=310652744&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных