сот:8-908-956-7007
г. Кемерово, ул. Тухачевского 56А
понедельник - пятница с 9:00 до 17:00

 демин евгений сергеевич

 Если Вам нужен юрист или адвокат для представительства в судах, либо иные виды правовой помощи, можете рассчитывать на мою поддержку и поддержку моих  партнеров.      Индивидуальный подход, профессионализм  и ответственность в нашем деле гарантируются.  

16.11.2014

Суд признал право собственности на реконструированный дом за Доверителями

16.11.2014

 Обстоятельтсва дела: 

Собственники жилого дома в период владения домом  без получения разрешительных документов была произведена реконструкция в жилом доме, а именно: осуществлен пристрой лит.А1 общей площадью 24,4 кв. м., и мансарда общей площадью 35,4 кв. м., жилой 32 кв. м. В результате произведенной реконструкции, изменились общие характеристики жилого помещения, общая площадь жилого дома  составила 66.1 кв.м., жилая площадь 62,7 кв.м., 

 

Дело № 2-4393-14

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Заводский районный суд <адрес>

в составе:

председательствующего Крайнова О.Г.

при секретаре ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

гражданское дело по иску ФИО2ФИО1 к Администрации <адрес> признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 Е.А., ФИО4 И.И. обратились в суд с иском к Администрации <адрес> о признании права собственности на самовольную постройку.

Свои требования мотивируют тем, что они приобрели жилой дом общей площадью 32,1 кв. м., жилой площадью 24,8 кв. м., расположенный по адресу: <адрес> по договору купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ Право собственности зарегистрировано, о чем выданы свидетельства о регистрации права ДД.ММ.ГГГГ <адрес> и <адрес>. В период владения домом ими без получения разрешительных документов была произведена реконструкция в жилом доме, а именно: осуществлен пристрой лит.А1 общей площадью 24,4 кв. м., и мансарда общей площадью 35,4 кв. м., жилой 32 кв. м. В результате произведенной реконструкции, изменились общие характеристики жилого помещения, общая площадь жилого дома ФИО8 составляет 66.1 кв.м., жилая площадь 62,7 кв.м., общая площадь пристроя ФИО81 -24,4 кв. м., в связи с чем, истцы обратились в суд для признания права собственности. Согласно заключения Управления архитектуры и градостроительства от 24.09.2014г. № жилой домом состоящий из ФИО8, А1 не нарушает требований СП 30-102-99. Согласно санитарно-эпидемиологического заключения от 20.08.14. №274/006-ОНГ выданного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» жилой дом соответствует условиям проживания согласно СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно технического заключения №52/П-2014 от 18.08.2014г. выданного ООО «КУЗБАССПРОЕКТ» жилой дом не имеет существенных нарушений строительных норм и правил и данная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности имущества физических лиц и окружающей среде. Истцы предпринимали надлежащие меры к легализации реконструированного жилого дома путем обращения с заявлением о легализации реконструированного жилого дома, однако Комитет строительного контроля в выдаче заключения о легализации самовольно реконструированного объекта письмом от ДД.ММ.ГГГГ №06-03-03-/2744 отказал. В связи с тем, что жилой дом и земельный участок на котором расположен жилой дом принадлежит истцам на праве собственности, а также реконструкция жилого дома выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, реконструкция жилого дома не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью,

Просят признать за ФИО4 Е.А. 1/3 доли в праве и ФИО4 И.И. 2/3 доли в праве, собственности на жилой дом, ФИО8 общей площадью 66,1 кв. м., жилой 62,7 кв. м., ФИО81 общей площадью 24,4 кв. м., расположенный на земельном участке общей площадью 833 кв. м. с кадастровым номером №42:24:0101066:425 по адресу: <адрес>.

Истец ФИО4 Е.А., извещенная о времени и месте проведения судебного заседания заблаговременно, надлежащим образом в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Истец ФИО4 И.И., извещенный о времени и месте проведения судебного заседания заблаговременно, надлежащим образом в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца Демин Е.С.  ФИО4 Е.А. – ФИО6, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении поддержал в полном объеме, настаивал на его удовлетворении.

Представитель ответчика Администрации <адрес>, извещенный о времени и месте проведения судебного заседания заблаговременно, надлежащим образом в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, не просил рассмотреть дела в его отсутствии.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 является собственником 2/3 доли, ФИО2 1/3 доли в праве собственности на жилой дом, с надворными сооружениями, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 32.1. кв.м., в том числе жилой площадью 24,8 кв.м., расположенный на земельном участке с кадастровым номером 42:24:011003:13, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> и <адрес> (л.д.10-15).

Как следует из анализа технического паспорта (л.д.16-29), а также пояснений представителя истца в судебном заседании, ФИО4 Е.А., ФИО4 И.И. в 2005 году, без получения соответствующего разрешения произведено самовольное возведение жилого пристроя площадью 24,4 кв. м. (Лит. А1), а также произведена реконструкция основного строения (Лит. А), построена мансарда. В результате произведенной реконструкции изменились площади строения - общая площадь жилого помещения составляет 90,5 кв. м., жилая площадь составляет 62,7 кв. м.

Следовательно, с учетом положений ч.1 ст.222 ГК РФ, вследствие произведенной реконструкции, указанный жилой дом является самовольной постройкой.

Согласно ч.2 ст.222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Следовательно, одним из необходимых условий, для признания права собственности в судебном порядке за лицом, осуществившим самовольную постройку, является наличие предусмотренного ч.3 ст.222 ГК РФ права у данного лица на земельный участок, на котором осуществлена самовольная постройка.

Как установлено судом из пояснений представителя истца и подтверждается заключением управления архитектуры и градостроительства администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.30, 31), земельный участок, расположенный в <адрес> находится в собственности ФИО4 Е.А. и ФИО4 И.И. на основании договора купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ №457-ф, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права <адрес> и 42 АНГ 234492 от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно аб.2 ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии с техническим заключением ООО «КузбассПроект» №52/П-2014 от ДД.ММ.ГГГГ по результатам проведенного обследования строительных конструкций жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> (ФИО8, А1,) жилой дом с пристроем (лит А, А1) не имеет существенных нарушений строительных норм и правил и данная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, сохранности имущества физических лиц и окружающей среды (л.д.35-51).

Как следует из градостроительного заключения Управления архитектуры и градостроительства Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок на котором располагаются жилое и нежилые строения расположен в <адрес>, использование земельного участка и объекта недвижимости не соответствует градостроительным регламентам территориальной зоны Ж4 – жилой зоне с малоэтажными жилыми домами, подлежащей реконструкции под жилую зону с многоэтажными жилыми домами. Самовольно реконструированное жилое строение, общей площадью – 90,5 кв. м., жилой – 62,7 кв. м.: Лит. А кирп., раз. 6,45м. х 7,29м. – не нарушает; лит. А1 - керамз., раз. 4,46м. х 7,29м. – не нарушает; лит. а – тес/один., раз. 2,1 м х 3,65 м – не нарушает требования СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» п.2.10 и п.2.12 местных нормативов градостроительного проектирования на территории <адрес> и требования п.2.14 абз.2 СНиП 2.07.01-89* (л.д.30-31).

Судом при рассмотрении заявленных исковых требований не может быть принято во внимание несоответствие использования земельного участка и объекта недвижимости градостроительным регламентам территориальной зоны Ж4, поскольку как установлено судом и подтверждается указанными выше доказательствами, земельный участок по адресу: <адрес> был в установленном порядке отведен под индивидуальную жилую застройку. Данный земельный участок относится к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием – под индивидуальную жилую застройку, что соответствует фактическому использованию земельного участка. В настоящее время, территориальная зона Ж-4, в которой расположен жилой дом, используется под застройку индивидуальными жилыми домами, застройка многоэтажными домами в указанной жилой зоне предполагается только в будущем. При этом, в соответствии со ст.5 п.1 Правил землепользования и застройки в <адрес>, утв. Постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ г., - данные Правила применяются к отношениям, правам и обязанностям, возникшим после вступления их в силу. Указанные Правила вступили в силу после предоставления земельного участка под индивидуальную жилую застройку, в связи с чем действие градостроительных регламентов территориальных зон, установленных данными правилами, не распространяется на спорные правоотношения.

Кроме того, согласно ст. 85 п.4 ЗК РФ земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости, не соответствующие установленному градостроительному регламенту территориальных зон, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.

Однако доказательств, свидетельствующих о том, что использование земельного участка по адресу: <адрес>, опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры, суду не представлено.

Таким образом, оценивая изложенное в совокупности, суд полагает, что жилой дом, расположенный по адресу <адрес> был самовольно реконструирован ФИО4 Е.А., ФИО4 И.И., указанный жилой дом возведен в границах отведенного в установленном законом порядке земельного участка, его сохранение не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, а также не создает угрозу жизни или здоровью граждан, в связи с чем, заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО2ФИО1 к Администрации <адрес> признании права собственности - удовлетворить.

Признать 1/3 долю в праве собственности на жилой дом, общей площадью 90,5 кв.м., жилой площадью 62,7 кв. м., расположенный по адресу <адрес> за ФИО2ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>.

Признать 2/3 доли в праве собственности на жилой дом, общей площадью 90,5 кв.м., жилой площадью 62,7 кв. м., расположенный по адресу <адрес> за ФИО1ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> Казахской ССР.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий: (подпись)

<данные изъяты>

<данные изъяты>

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных