сот:8-908-956-7007
г. Кемерово, ул. Тухачевского 56А
понедельник - пятница с 9:00 до 17:00

 демин евгений сергеевич

 Если Вам нужен юрист или адвокат для представительства в судах, либо иные виды правовой помощи, можете рассчитывать на мою поддержку и поддержку моих  партнеров.      Индивидуальный подход, профессионализм  и ответственность в нашем деле гарантируются.  

15.08.2013

Суд признал право собственности на земельный участок в порядке наследования за Доверителем

15.08.2013

 Обстоятельства дела: 

В 2006 года умер отец Истцов. Наследником первой очереди после смерти отца была его супруга .

 Так, Д В.А. унаследовала квартиру расположенную по адресу: г.Кемерово, пр.Ленина д.134 кв. , в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок расположенного в Кемеровской области  д.Воскресенка было отказано, т.к. умерший супруг Д.Н.И. право на земельный участок в установленном законодательном порядке не зарегистрировал.

В 2011 г. умерла родная мама Истцов Д В.А.,В силу ч. 1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди после смерти ДВ.А. стали ее родные сыновья - Истцы.

Так, Истцы. унаследовали квартиру расположенную по адресу: г.Кемерово, пр.Ленина д.134 кв. , в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом Кемеровского нотариального округа Кемеровской области на земельный участок расположенный в  д.Воскресенка было отказано, т.к. право собственности на земельный участок в установленном законодательном порядке за наследодателем не зарегистрировано.

Юрист Демин Е.С. подготовил исковое заявление в суд о признании права собственности на зем.участок.

Суд исковые требования удовлитворил в полном объеме. 

 

Выдержка из решения суда:   Дело № 2-450/2013

 

                                                                                    Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

     г. Кемерово                                                                              17 мая 2013 года

     Кемеровский районный суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Тупицы А.А.,

     при секретаре Поддубной А.В.,

     рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Д АН и Д ЕН к Администрации Елыкаевского сельского поселения,

Администрации Кемеровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

У С Т А Н О В И Л:

     Д А.Н. и Д Е.Н. обратились в суд с иском к Администрации Елыкаевского сельского поселения, Администрации Кемеровского муниципального района о признании право собственности на земельный участок в порядке наследования, требования мотивировали тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер их отец ФИО5 После смерти ФИО5 его жена ФИО6 унаследовала квартиру по <адрес>.

     В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный в <адрес>, было отказано, т.к. ФИО5 право собственности на земельный участок в установленном законодательном порядке не зарегистрировал.

     ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ.

     ДА.Н. и Да Е.Н. являются наследниками первой очереди после смерти родителей, в связи с чем просят признать за собой право собственности на земельный участок в порядке наследования.

     От представителя Администрации Кемеровского муниципального района Зоркина В.В., действующего на основании доверенности от 30.11.2012 года № 940, поступил отзыв на иск, согласно которому он в удовлетворении исковых требований не возражал.

      Истцы, представители Администрации Елыкаевского сельского поселения, Администрации Кемеровского муниципального района в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовали, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие указанных лиц.

     Заслушав объяснения представителя истца До А.Н. Демина Е.С., действующего на основании доверенности от 27.12.2012 года, удостоверенной нотариусом Кемеровского нотариального округа Кемеровской области Баталовой М.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

     Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

     В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

     В соответствии с ч. 9 ст. 3 Земельного кодекса РФ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".

     Судом установлено следующее.

     ФИО5 на основании распоряжения от 24.05.1993 года № 49-Р Администрации Старочервовского сельского Совета (л.д. 11, 29) являлся собственником земельного участка с кадастровым номером  площадью 900 кв.м. (л.д. 10), расположенного по <адрес> (л.д. 12, 13, 31, 32).

     Право собственности ФИО5 на указанный земельный участок в Едином реестре прав на недвижимое имущество не зарегистрировано (л.д. 14, 30).

     ФИО5 (отец истцов) умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16).

     ФИО6 (мать истцов) умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 38).

     В соответствии со ст. 1112, ч.1 ст. 1142 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество. Наследником первой очереди по закону является дети наследодателя.

     До А.Н. (л.д. 19, 21, 40) и Да Е.Н. (л.д. 20, 23) являются детьми ФИО5 и ФИО6

     В соответствии с ч. 1 ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

     В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

     Из объяснений представителя истца До А.Н. Демина Е.С. следует, что До А.Н. и Д Е.Н. пользуются земельным участком по <адрес> после смерти отца ФИО5 и матери ФИО6, в связи с чем признается, что они приняли наследство после смерти родителей.

     Иные наследники после смерти ФИО5 ФИО6 при рассмотрении дела не установлены.

     В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

     В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона (вступил в силу 31.01.1998 года) права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

     Как следует из представленных доказательств, ФИО5 ФИО6 при жизни право собственности на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество не зарегистрировали.

     В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

     Согласно ст. ст. 17 и 28 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

     В соответствии с ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 244, ч. 2 ст. 245 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

     При указанных обстоятельствах и в соответствии с п. 3 ст. 8 ГК РФ суд считает возможным признать за Дахно А.Н. и Дахно Е.Н. право равнодолевой собственности на земельный участок в порядке наследования.

         На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

        Р Е Ш И Л:

             Признать за Д АН право собственности на ? долю в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером  площадью 900 кв.м., расположенный по <адрес>.

             Признать за Д ЕН право собственности на ? долю в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером  площадью 900 кв.м., расположенный по <адрес>.

     Решение может быть обжаловано сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в апелляционном порядке в Кемеровском областном суде в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Председательствующий

 

 

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных