сот:8-908-956-7007
г. Кемерово, ул. Тухачевского 56А
понедельник - пятница с 9:00 до 17:00

 демин евгений сергеевич

 Если Вам нужен юрист или адвокат для представительства в судах, либо иные виды правовой помощи, можете рассчитывать на мою поддержку и поддержку моих  партнеров.      Индивидуальный подход, профессионализм  и ответственность в нашем деле гарантируются.  

Советы Юриста

 

Моральный вред при просрочке передачи квартиры Застройщиком

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред,  причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом,  уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской  Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

 

       Размер компенсации морального   вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного   вреда и понесенных потребителем убытков.

   При решении вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

 

При вынесении Решения и определении размера морального вреда, суд обращает внимание на следующие обстоятельства:

  1. В связи с длительным ожиданием передачи квартиры истцу причинены нравственные страдания, которые заключаются в неоднократных обращениях к Застройщику. Истец невольно сравнивал себя с обманутыми дольщиками, боялся, что ему могут вообще не передать квартиру.
  2. Истец вынужден снимать квартиру, так как в собственности жилья не имеет.
  3. По месту регистрации истца проживает большое количество человек на маленькой площади. Проживание в квартире с родителями, родственниками провоцирует конфликты, накаляется моральная обстановка в семье.
  4. Из-за отсутствия собственного жилья откладываются планы по созданию семьи, рождению детей.
  5. Невозможность записать ребенка в детский сад.
  6. Квартира куплена в ипотеку, проценты по которой будут ниже, когда квартира перейдет в собственность истца.
  7. В период ожидания квартиры у Истца родился ребенок. Планировался переезд с новорожденным в новую квартиру.
  8. В период ожидания квартиры были зафиксированы обращения Истца к врачам. Диагноз — повышенное артериальное давление. При данном заболевании больным противопоказано переживать, однако Истец волновался на протяжении всего периода просрочки.
  9. В период ожидания квартиры Истица была беременна. Ей приходилось постоянно волноваться из-за задержки сроков строительства.
  10. В настоящее время Истица находится в отпуске по уходу за ребенком. Постоянные волнения из-за откладывания сроков передачи квартиры неблагоприятно сказываются на состоянии кормящей женщины.
  11. Стоимость материалов для ремонта постоянно растет. Из-за задержки сроков строительства истцу придется покупать материалы по более высокой цене, чем если бы квартира была передана во время.

 

На первый взгляд может показаться, что все вышеуказанные обстоятельства надуманы и не очень значимы, но если в разделе искового заявления не указать достаточно оснований, сумма компенсации морального вреда будет не велика.

 

Сколько денег просить у суда в качестве компенсации морального вреда?

Сколько бы вы не просили, суд в любом случае снизит размер компенсации морального вреда.